Цифровые валюты, выпущенные правительством, угрожают финансовой стабильности, говорит швейцарский центральный банк

По словам члена правления правления Национального банка Швейцарии Андре Маэчлера, частные криптовые валюты имеют преимущества перед цифровыми валютами центрального банка (CBDC), сообщает Cointelegraph auf Deutsch в воскресенье, 8 апреля.
Член правления SNB рассказал аудитории в Цюрихе, что цифровые валюты частного сектора лучше и менее рискованны, чем выпуски, выпущенные на национальном уровне. Кроме того, она добавила, что криптовалюта, выпущенная правительством, может увеличить риск так называемых «банковских прогонов» — когда большое количество клиентов снимают средства из банка, исходя из опасений относительно платежеспособности банка.
Говоря о потенциальных рисках, которые может иметь CBDC для финансовой стабильности, она утверждала: «Денежные средства центрального центрального банка для широкой общественности не нужны для обеспечения эффективной системы безналичных розничных платежей, и это вряд ли принесет какие-либо преимущества, но приведет к неисчислимым рискам в отношении финансовой стабильности». Центральный банк также видит проблемы с децентрализованными криптовыми валютами, а именно, что они не могут эффективно конкурировать с традиционными валютными требованиями. Мехлер ссылался на то, что в криптовалюте не хватает требований к деньгам, ссылаясь на свои приложения как средство обмена, средство долгосрочного сохранения стоимости и стабильную учетную запись.
Maechler также признал, что Distributed Ledger Technology (DLT), из которых Blockchain является типом, имеет потенциал для снижения затрат и повышения прозрачности в области международных денежных переводов. Однако, с точки зрения безопасности и надежности данных, она отметила, что DLT не отвечает требованиям платежных систем RTGS (Real-Time-Gross-Settlement).
Ее негативное отношение к концепции национальной цифровой валюты стоит в отличие от позиций других стран во всем мире, чьи центральные банки активно исследуют эту тему.
Совсем недавно, в четверг, 5 апреля, Резервный банк Индии (RBI) объявил, что он изучает выпуск собственного CBDC. В марте заместитель губернатора Народного банка Китая выразил заинтересованность в создании государственной криптовалюты для укрепления китайского юаня (юаня). Ранее на этой неделе исследователь компании fintech R3 предсказал, что CBDCs в 2018 году увидит реалистичную реализацию.

Недавние новости